Добавки в железобетон

Такая составляющая железобетонных изделий как бетонная смесь определяет большинство результирующих свойств железобетонных. В промышленности качество современной бетонной смеси и её свойства регулируют химическими добавками в цементный раствор.

Здесь следует дать понятие пластификатора. Пластификатор – поверхносто-активная добавка в бетонную смесь или другой строительный раствор в концентрации от 0,15 до 0,3% от массы вяжущего, для облегчения укладки в форму, придания особых свойств смеси и снижения воды в растворе.

К одному из основных свойства бетона, подверженному изменениям относят морозостойкие добавки, увеличивающие амплитуду пригодных для применения температур и амплитуду температур, при которых может производиться процесс бетонирования. Кроме того, такими добавками могут быть гидроизолирующие смеси, различные пластификаторы, добавки улучшающие удобство обработки застывшего бетона.

Пластификатор добавляет бетону такие свойства как прочность, пластичность, ускоренное твердение, и расширяет максимальные температуры. В среднем величина прочности может увеличиться на 30-40%. Специальные пластификаторы позволяют бетону набирать 65-70% марочной прочности уже на вторые сутки твердения. Добавки для ускорения твердения применяются, например, при строительстве туннелей.

Работы с заливкой бетонной смеси при добавлении специальных пластификаторов может производиться при температуре до -18 0 С. Твердению бетона при отрицательных температурах помогает добавка солей хлористого натрия (NaCl) или хлористого кальция (СaCl2). Действие этого типа пластификатора сводится к тому, что соли при добавлении в 5-20% концентрации снижают температуру замерзания воды и в бетонной смеси появляется необходимое время для твердения. Уровень концентрации должен соответствовать внешней температуре: чем ниже температура – тем выше концентрация солей натрия или кальция. Например, при температуре -10 0 C необходимо применять 6% раствор хлористого натрия и 9% раствор хлористого кальция. При затворении бетона, воду, с уже растворёнными солями, желательно нагреть до температуры +40-55 0 С. Кроме того, марка бетона, используемая при низких температурах так же должна быть достаточно высокой, не ниже М-100. После заливки бетонной смеси её обычно сверху засыпают опилками или другими теплоизоляторами, в том числе слоем снега толщиной от 30 до 50 см. В таком состоянии бетон полностью затвердевает только через 28 суток, а минимальные нагрузки можно давать через 13-15 суток. Следует заметить, что добавка таких солей в бетонный раствор отрицательно влияет на арматурный каркас. В промышленности существуют её аналоги, которые лишены этого недостатка, химически не токсичны, могут сочетаться с другими пластификаторами, но более сложны в изготовлении. Промышленные добавки для затвердевания бетона в отрицательных температурах экономят расход воды на 10-15% при одинаковой подвижности смеси.

В рамках изготовления тротуарной плитки применяют специальные цветные отвердители. Такие добавки обеспечивают почти 100% устойчивость к солнечному (ультрафиолетовому) излучению и обеспечивают долговечную поверхность декоративной плитки и других изделий.

Для удобства обработки в последствии застывшей бетонной смеси в неё при застывании добавляют воздухововлекающие добавки, создающие маленькие воздушные пузырьки. Такая бетонная смесь частично теряет свойства прочности, но приобретает свойство высокой податливости для обработки.

Пластификаторы, влияющие на плотность бетонной смеси (увеличивают плотность на 30-50%) позволяют экономить до 20% цемента, по сравнению с обычным бетонированием.

 

Так же Вам может быть интересно:

Tags:

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes