Ячеистый бетон

Ячеистый бетон. Пористая структура определяет ряд высоких физико-механических свойств ячеистого бетона и делает его весьма эффективным строительным материалом, который, по сравнению с другими видами легких бетонов, является наиболее перспективным для индивидуального строительства.
Прочностные характеристики ячеистого бетона определяются его плотностью. В зависимости от плотности определяется целевое использование изделий. Ячеистый бетон применяется:
в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен (для ненесущих стен плотность составляет 400 кг/куб.м, для строительства домов высотой до 3-х этажей – 500 кг/куб.м, для строительства домов высотой выше 3-х этажей – 700 кг/куб.м);
для заполнения каркаса при монолитном железобетонном и кирпичном домостроении (плотность – 400 кг/куб.м);
в качестве теплоизоляции крыш (плотность – 350 кг/куб.м). Ячеистый бетон выпускается в виде блоков номинальных размеров, плит перекрытия, лестничных ступеней, конструктивных дополнений в виде перемычек к блокам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Виды ячеистого бетона имеют в своей основе одинаковые основные составляющие и различаются используемым вспенивателем и способом отверждения. Разновидностями ячеистого бетона являются:
пенобетон – легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек;
газобетон (другое название: автоклавный ячеистый бетон или газосиликат) – состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды, которые смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание с выделением газа (водорода) и последующее твердение.
Технология производства газобетона позволяет создать материал с заранее заданным необходимым уровнем свойств и характеристиками, абсолютно равными в любой точке готового изделия, в то время как характеристики готового изделия из пенобетона могут колебаться в довольно широком диапазоне значений, т.к. процесс его отверждения не управляется.

ДОСТОИНСТВА

легкость – 500-700 кг/м3 – позволяет использовать ячеистый бетон при реконструкции и надстройке зданий, возведение стен из ячеистого бетона не требует устройства мощного фундамента;
высокая прочность – позволяет использовать ячеистый бетон для несущих стен 3-х – 4-х этажных зданий;
высокая теплоизоляция благодаря пористой структуре;
высокие звукопоглощение и звукоизоляция;
легкая обрабатываемость – хорошо пилится, сверлится, гвоздится, строгается и т.п.;
высокая морозостойкость;
экологическая безопасность;
пожаробезопасность.

НЕДОСТАТКИ

ячеистый бетон, как пористый материал, хорошо впитывает влагу; с целью исключения проникновения воды внутрь, используются специальные отделочные составы, работающие по принципу гидрофобизаторов, которые препятствуют насыщению бетона влагой атмосферных осадков;
более высокая цена по сравнению с тяжелыми бетонами.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ

Легкие бетоны различаются по видам пористых наполнителей. Виды легкого бетона:
керамзитобетон;
шлакобетон;
аглопористый бетон;
пемзобетон и др.

Керамзитобетон

Керамзитобетон незаслуженно позабыт российскими производителями. Если у нас строительство комплексов из керамзитобетонных блоков составляет по разным оценкам порядка 7-10%, то за рубежом на долю керамзитобетонного домостроения приходится порядка 40. Особой популярностью этот стройматериал пользуется в Германии, Голландии, Скандинавских странах, Чехии.

Исходным сырьем для керамзитобетона служит экологически чистый продукт – керамзит. Вспененная и обожженная глина приобретает структуру застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая образовавшуюся гранулу, придает ей высокую прочность, что делает керамзит основным видом пористого заполнителя.По теплозвукоизоляционным свойствам, влаго- и химической стойкости он не только не уступает обычным и легким бетонам, но и превосходит их.

Применение керамзитобетона по сравнению с обычным бетоном дает заметный выигрыш по многим направлениям. При возведении стен требуется более чем в два раза меньше раствора, скорость монтажа при этом увеличивается в 4-5 раз, а масса изделий на один квадратный метр кладки снижается в полтора раза.Одним из достоинств материала являются его высокие теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании, как в теплых, так и холодных климатических условиях. Керамзитобетон «дышит», регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода.

Керамзитобетон не гниет, не горит и не ржавеет, обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно.Керамзитобетон имеет преимущества и перед кирпичом. Во-первых, удельный вес блоков из него в два с половиной раза ниже, чем у кирпичной кладки. Во-вторых, в вибропрессованных керамзитобетонных блоках заметно меньше цемента. В-третьих, один стандартный керамзитобетонный блок заменяет семь кирпичей. И, наконец, в четвертых, квалифицированный каменщик укладывает за смену из блоков объем стены в три раза больший, чем при кирпичной кладке.И это притом, что по своим экологическим свойствам керамзитобетонные изделия не уступают кирпичу.

Практика показывает,что использование керамзитобетонных блоков вместо кирпича на малоэтажном строительстве снижает себестоимость работ на 30-40%.

Керамзитобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Различного рода испытания керамзитового гравия, являющегося заполнителем, проведенные специализированными научно-исследовательскими институтами, показали, что его использование позволяет сокращать потери тепла более чем на 75%! С выходом СНиП-И-3-79 требования к теплотехническим характеристикам стеновых строительных материалов заметно возросли. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты приступили к срочному поиску возможных решений – ведь согласно новым нормам даже деревянные стены должны иметь полуметровую толщину! Появилась идея производства многослойных стен с использованием в качестве несущего элемента слоя тяжелого бетона, а в качестве теплоизоляционного – органических плит из пенополистирола или пенополиуретана.Однако скоро выяснилось, что с такими стенами, из-за накопления вредных продуктов деструкции теплоизоляционных материалов, ухудшается комфортность и санитарные условия проживания.
Кроме того, эти материалы не долговечны в эксплуатации, не подлежат ремонту, а через короткое время такие стены, из-за разрушения теплоизоляционных слоев, и вовсе перестают держать тепло.

Сегодня на рынке имеются довольно качественные керамзитобетонные блоки на основе керамзитового гравия мелких фракций – 5-10 мм. Изготавливают эти железобетонные конструкции на современных вибрационных прессах, с последующей тепловой обработкой. Это позволяет достичь высокой прочности и хорошей теплоизоляции.Поскольку у индивидуальных застройщиков блоки пользуются достаточно высоким спросом из-за оптимального соотношения цена/качество, сегодня малому бизнесу рынок предлагает уникальное оборудование для их производства. Организовать дело под силу любому предпринимателю. Зимой потребуется небольшое производственное помещение, например, гараж, а летом работать можно даже на открытых площадках.На таком оборудовании формуются как полнотелые, так и пустотелые блоки. У полнотелых – хорошие прочностные свойства, поэтому используются они чаще всего для укладки фундаментов и наружной облицовки. Пустотелые – обеспечивают хорошую тепловую и звуковую изоляцию стен. Кроме этого пустоты в бл
оках позволяют снизить расход сырья и, как следствие, себестоимость продукции. При этом прочностные характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.Сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, который резко повышает ее несущую способность. Блоки имеют хорошие характеристики по прочности и годятся не только для малоэтажного строительства. Их теплопроводность значительно меньше, чем у обычного бетона, а стоимость ниже.Керамзитобетонные блоки архитектурно выразительны, экологичны и адаптированы к климату России. Применение возможно без штукатурки внутренних фасадов, что исключает в строительстве мокрые процессы.Комбинация многообразных форм и фактур блоков предоставляет архитектору неограниченный простор для творчества. Фасады зданий, построенных из этого материала, не требуют дополнительной внешней отделки. Декоративные стеновые блоки обладают высокой прочностью, морозостойкостью, красивой фактурой поверхности.

В климатических условиях России применение наружных стен из легкого бетона с керамзитовыми наполнителями дает возможность эффективно использовать его физико-механические и теплофизические свойства.Двухслойные стены со слоями из плотного конструктивного и крупнопористого теплоизоляционного легкого бетона эффективны в сейсмостойких условиях или при наличии просадочных грунтов. Такие конструкции также выгодно применять в совмещенных крышах.Совмещенная кровля из керамзитобетона коробчатого сечения (с засыпкой) разработана и применяется некоторыми московскими строительными организациями. Из легких бетонов сооружают также чердачные перекрытия и перекрытия над неотапливаемыми подвалами.При этом данные элементы выполняют одновременно несущие и теплоизоляционные функции, не требуя для изготовления и монтажа сложного оборудования и большого количества рабочих.Применение легкого бетона во внутренних конструкциях зданий – перекрытиях и несущих перегородках – не менее эффективно, чем в на
ружных. Это позволяет снижать собственный вес конструкций, а стало быть, сокращать расход арматуры и цемента.Такие конструкции практически не имеют себе конкурентов. А для перекрытий хороши легкобетонные пустотелые панели с предварительно напряженной арматурой.Некоторые заводы железобетонных изделий изготовляют пустотелые панели из легких бетонов не только с предварительно напряженной стержневой арматурой, не и с предварительно напряженной высокопрочной проволокой. Это позволяет использовать крупно размерные плиты из легкого керамзитобетона при укладке проезжей части мостов, В результате экономится сталь и даже цемент.

 

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes