Возможности бетона

Тяжелый цементный бетон играет ключевую роль при реализации различных строительных проектов как в Екатеринбурге, в России, так и в Европе. В последние годы наблюдается тревожная тенденция к снижению качества приготовляемого и поставляемого на строительные объекты товарного бетона, изготовляемых из него на промышленных предприятиях сборных бетонных и железобетонных конструкций и возводимых монолитных и сборно-монолитных сооружений.

Вызывающий обоснованную тревогу рост аварий на строительных объектах является следствием глубоких взаимосвязанных причин. Одной из главнейших причин явилось изменение экономических отношений в стране, повлекшее развитие попустительского отношения к обеспечению требований существующих и разработанных ранее норм и правил, поскольку нередко выполнение их считается делом второстепенным на всех этапах производства сборного и монолитного бетона и железобетона.

Качество бетона в сооружениях зависит не только от качества, стабильности состава и обеспеченности его потенциальных свойств параметрами товарной бетонной смеси, отгруженной с БСУ. На всех этапах производства бетонных работ есть множество причин возможных потерь (не приобретения) бетоном в сооружении своих потенциальных качеств (заложенных параметрами товарного бетона): от распределения и виброуплотнения бетонной смеси в опалубке до защиты уложенного бетона в сооружении от потерь воды затворения и возникновения температурноусадочных напряжений, т.е. совокупности факторов на всех без исключения этапах производственного процесса.

Долговечность и эксплуатационная надежность объектов, сооружаемых из монолитного и сборно-монолитного бетона, могут быть гарантированно обеспечены только при предельно четкой организации всех технологических процессов производства, всесторонне учитывающих особенности используемых материалов, технологического оборудования и условий окружающей среды. Сегодня, к сожалению, самые современные методы контроля не могут гарантированно обеспечить качество возведенных конструкций. Это необходимо делать на этапах производства товарного бетона, его укладки в опалубку и выдерживания уложенного бетона в технологической оснастке.

Строительство наиболее сложных и ответственных сооружений, таких, как мосты и тоннели, требует особо внимательного подхода к приготовлению, укладке и выдерживанию бетона. Ведущий специалист в области строительства подобных сооружений, зав. лабораторией ОАО ЦНИИС Е.А. Антонов весьма своевременно ставит вопрос о создании и использовании системы технологической обеспеченности качества сооружений, возводимых из тяжелого цементного бетона, и отмечает важнейшие элементы на каждом технологическом этапе производственного процесса, обеспечивающие качество бетона в период строительства и эксплуатации сооружения.

Одним из основных этапов системы технологической обеспеченности качества бетона в возводимых сооружениях является использование заполнителей со стабильным зерновым составом. В связи со сложившейся экономической ситуацией от имеющихся в стране карьеров и щебзаводов практически невозможно получить заполнители, пригодные для перевозки и складского хранения. Оптимальным путем обеспечения стабильности зернового состава щебня и возможности управления составом товарного бетона следует считать предложенный метод с применением узлов стабилизации зернового состава непосредственно на БСУ.

Мы предлагаем включить в состав обязательного технологического оборудования БСУ узел стабилизации, узаконив это положение в разрабатываемых нормативных документах. С другой стороны, нам хотелось бы услышать мнение специалистов и заинтересованных лиц о целесообразности обязательного включения такого оборудования в состав БСУ, а также о создании системы технологической обеспеченности качества и ее этапах, в том числе при производстве сборного и монолитного бетона и железобетона.

 

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes