Проницаемость бетона

Проницаемость бетона. Бетон представляет собой щелочной материал с рН13, и, следовательно, он чувствителен к воздействию химикатов с рН менее 7, то есть кислот. В кислотной среде степень деградации бетона непосредственно связана с его проницаемостью (пористостью) и реактивностью. Реактивность определяет степень воздействия на бетон различных химикатов. Повышению реактивности способствуют следующие условия:

  • влажность: наличие влаги в самом бетоне или снаружи (сухие химикаты редко воздействуют на сухой бетон);
  • температура: повышение ее на 10°С удваивает химическую реактивность;
  • концентрация химикатов;
  • проницаемость: определяет степень проникновения химикатов в бетон.

На проницаемость бетона влияет ряд факторов.

  • Температура. Влага и жидкие химикаты скапливаются на участках с пониженной температурой.
  • В/Ц-отношение. От избыточного количества воды следует избавляться.
  • Фракции наполнителей. Все пустоты должны быть заполнены связующим.
  • Химические добавки. Их тип и количество непосредственно влияют на эффективность процесса гидратации портландцемента. Повышение эффективности гидратации приводит к росту кристаллических образований, уплотняющих бетон. Правильно подобранные и использованные химические добавки могут уменьшить проницаемость бетона.
  • Воздушные полости. Причинами их образования в бетоне являются: превышение норм использования воздухововлекающих добавок; захват воздуха при замесе и укладке бетона (в результате чрезмерного перемешивания).

Проницаемость бетона имеет большое значение. Во-первых, из-за нее в бетон проникают влага, химикаты и различные загрязнения, что вызывает необходимость использования защитных покрытий. В свою очередь, выход влаги и загрязнений из бетона влияет на качество уже нанесенных покрытий.

 

Проблемы, связанные с влажностью. Значительная часть претензий строителей так или иначе связана с разрушающим действием влаги. Поэтому важно знать признаки ее присутствия в бетоне.

Очевидный признак – видимая влага на поверхности бетона перед нанесением материалов на полимерной основе. Независимо от способности материала твердеть в присутствии влаги, его адгезия к поверхности будет ослаблена по сравнению с адгезией к поверхности сухого бетона. Ввиду пористости бетона рекомендуется применять проникающие праймеры (грунтовки), которые должны вытеснять влагу из бетона или уменьшать ее проникновение.

Менее очевидный признак – образование влаги на поверхности при температуре точки росы (температура, при которой влага конденсируется на поверхности). Когда теплый окружающий воздух в условиях высокой относительной влажности контактирует с более холодной поверхностью бетона, на ней собирается влага, которую нелегко обнаружить, пока результат ее действия не станет очевиден. В таких условиях полимерный материал следует наносить при понижающейся температуре окружающего воздуха.

 

С влагой могут быть связаны следующие явления:

  • гидростатическое давление: явный напор воды, оказывающий давление на структуру бетона. Вес воды создает давление (положительное или отрицательное), зависящее от высоты водяного столба. Примерами может служить попадание дождевой воды на бетонную структуру, расположенную ниже нулевой отметки, и давление на бетонную плиту грунтовых вод снизу;
  • капиллярные явления: влага проникает сквозь бетон под давлением, возникающим, когда источник влаги контактирует с микроскопическими волосяными полостями в пористой бетонной поверхности;
  • испарение: переход воды в паро-или газообразное состояние – результат естественного процесса и может не иметь явного источника влаги. Именно за счет испарения бетон <дышит> и выпускает влагу;
  • газовыделение: временное состояние, обычно возникающее при нанесении полимерных покрытий (как правило, полиуретановых и метакрилатных), когда компоненты покрытия несовместимы с влагой внутри или на поверхности бетона. Возникает химическая реакция, при которой образуется углекислый газ, поднимающийся на поверхность незатвердевшей жидкой смолы. Газовыделением часто неверно называют образование воздушных пузырьков в праймере или покрытии в результате замещения воздуха в бетоне или выпуска воздуха, захваченного при перемешивании полимерного материала.

Пузырьки влаги на покрытии могут быть причиной расслоения поверхности, которое часто прогрессирует до полного разрушения напольной системы. Химикаты, проникшие в бетон до нанесения покрытия, способны вызвать проблемы с адгезией сразу же, они также могут выходить на поверхность в течение нескольких недель после нанесения.

Обнаружение избытка влаги.

Обнаружить избыток влаги или вредные химикаты в бетоне довольно трудно и, как правило, невозможно получить абсолютные величины. Тем не менее есть методы, дающие некоторые результаты. Одним из них является метод «пластиковой пленки», позволяющий обнаружить капиллярную влагу в бетоне. Листом полиэтилена размером приблизительно 45 х 45 см, толщиной 0,15 мм или более накрывают бетон по крайней мере на 16 часов. Затем на нижней стороне листа визуально определяют наличие влаги. Таким способом проверяют каждые 50 м2 поверхности.

Применяют также тестеры, в которых для количественной оценки испарения влаги из бетона используется хлорид кальция. Таким тестером проверяют каждые 100 м2 поверхности.

Обнаружение химических загрязнений.

Это может быть как относительно простой, так и сложной дорогостоящей процедурой, в зависимости от степени загрязнения и важности использования покрытий.

  • ЛАКМУСОВЫЙ ТЕСТ. Лакмусовая бумага, наложенная на влажную поверхность бетона, позволяет определить его рН. Значение рН менее 10 укажет на кислотное загрязнение. Чем ниже значение, тем выше степень загрязнения.
  • ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. При проведении лабораторного титриметрического анализа на наличие специфических загрязнений бетон размельчают и смешивают с дистиллированной водой.
  • СПЕКТРОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Он может не только дать точную информацию о загрязнениях, но и определить первоначальный состав бетонной смеси и вероятные причины дефектов бетона.
  • ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА. Обычную паяльную лампу ставят на расстоянии 60 см от поверхности бетона на 6 часов для обнаружения масляных загрязнений. Появление загрязнений на поверхности через 6 часов будет свидетельствовать об их наличии в бетоне.
  • ПРОВЕРКА ВОДОЙ. На поверхность бетона наносят воду. Если бетон содержит растворимые загрязнения, вода будет скапливаться в виде луж или капель, если нет – она впитается, на что укажет потемнение бетона.

 

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes