Нитрат Кальция

NITCAL (Нитрат кальция технического качества (CN)) специально разработанный качественный Нитрат Кальция, обладает свойствами, которые позволяют использовать продукт в создании бетонной смеси со следующими свойствами:

- Ускоренным набором прочности;

- Устойчивостью к трещинообразованию;

- Пролонгированным во времени набором прочности.

УСКОРИТЕЛЬ НАБОРА ПРОЧНОСТИ

Растущий интерес к коррозии арматурных стержней, внедренных в бетон из портландцемента, которая вызвана хлоридами, привел к появлению добавок, не содержащих хлориды. Особое внимание было уделено составам ускоряющих добавок, не содержащих хлориды, которые пришли на смену широко используемому ускорителю – хлориду кальция.

Соль, которая удовлетворяла этим требованиям, был нитрат кальция. После пяти лет непрерывных исследований, было обнаружено, что нитрат кальция является также очень эффективным замедлителем коррозийных процессов в металлах, помещенных в бетон.

NITCAL в дозировке 0, 2 -1, 2% от массы цемента действует как ускоритель сроков схватывания при 20ºС и, таким образом, повышает прочность на ранней стадии (например, через 6-8 часов). Вследствие превращения небольшого количества аммония в Нитрате Кальция технического качества в амин в процессе реакции с эпоксидом, происходит превращение Нитрата Кальция из чистого ускорителя сроков схватывания еще и в ускоритель твердения. При небольших дозах (1- 2 %) вводится для долгосрочного повышения прочностных характеристик бетона.

В дозировке 0,5 – 1 % от массы цемента обеспечивает наилучшую водонепроницаемость бетона, интенсифицирует набор прочности и повышает конечную прочность на 20 – 30 %.

NITCAL уплотняет бетон. Это способствует его ускоренной самокальматации (самозакупоривании порового пространства карбонизирующейся на воздухе гидроокисью кальция) и предотвращает высолообразование на стадии эксплуатации.

Использование нитрата кальция как ускорителя для бетона:

Ÿ  Сокращение сроков схватывания при завершении работ, выравнивании плит для пола или при работе с готовыми элементами (заводского изготовления)

Ÿ  Повышенная скорость твердения для бетонов с низким показателем вода/цемент, с замедленными сроками схватывания при добавлении большого количества пластификаторов/ суперпластификаторов.

Ÿ  При транспортировке на большие расстояния или в условиях жаркого климата бетон с добавлением лигносульфоната можно привести в рабочее состояние на месте путем добавления нитрата кальция в барабан  бетономешалки.

Ÿ  При зимнем бетонировании, ускоренное возрастание прочности предотвратит слишком быстрое затвердевание после выделения тепла вследствие гидратации.

Ÿ  Получение бетонов с высокой прочностью.

ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ТИПА ЦЕМЕНТА

Экспертиза эффективности NITCAL с 10 различными марками Портландцемента показала, что не было никакой корреляции между ускоренным набором прочности и содержанием С3А( трех кальциевый алюминат-целит). Однако, корреляция была найдена с С2S (двух кальциевый силикат-белит) содержанием. ЭффективностьNITCAL как ускорителя набора прочности уменьшается с увеличивающимся содержанием щелочи Na2O в бетонной смеси, тогда как гидроксиды и сульфаты ускорят активность кальция.

NITCAL используется для цементов с низким содержанием щелочи, используется для цементов как с низким, так и с высоким содержанием белита (C2S).

NITCAL – наиболее эффективен, как ускоритель набора прочности для Портландцемента с высоким содержанием белита и низким содержанием щелочи.

Уменьшенный период индукции и время набора прочности могут использоваться несколькими способами:

·        В зимний период для избегания переохлаждения свежего бетона до начала твердения.

·        Производство готовых элементов (более быстрое повторное использование форм).

·        Уменьшенный риск трещин из-за усадки бетонной смеси.

·        Уменьшенное время до финишной обработки (заглаживание) бетонных полов.

·        Увеличенная ранняя прочность бетона.

·        Для активации бетонной смеси после долгой транспортировки или транспортировки в жарком климате.

СНИЖЕНИЕ РИСКА ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ

NITCAL может использоваться как добавка, снижающая риск трещинообразования из-за быстрой потери влаги в свежем бетоне. Наиболее вероятен эффект ускоренного набор прочности. При проведенных  испытаниях бетонных смесей с w/c=0.45, с 2% NITCAL от массы цемента и без добавки. Бетонные кольца были подвергнуты высыханию в установке, со скорость ветра 4,5 м/с, при температуре 20ºС, относительной влажностью 43%. Бетон без добавки имел усадочные трещины, в то время как не наблюдалось ни одной трещины в бетоне с 2% NITCAL.

ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ

NITCAL Препятствует коррозии арматуры, вызванной повышенным           содержанием хлоридов. Дозировка 2 – 4 %.

В ходе проведения длительных испытаний было доказано, что нитрат кальция замедляет процесс коррозии арматурной стали, вызванный хлоридами как добавленными непосредственно в воду для затворения, так и добавленными позднее, а также превосходит нитрит кальция в испытаниях по коррозии. Механизм действия нитрата и нитрита как ингибиторов коррозии схожи в щелочных средах, таких как бетон. Кинетика действия нитрата медленнее, чем нитрита, но это важно только в краткосрочных испытаниях, поскольку на практике процесс коррозии – это довольно длительный процесс. Как следует из теории, нитрат кальция обеспечивает больший резервный запас, чем нитрит кальция.

Ÿ  Противоморозная добавка

Добавка NITCAL в качестве ускорителя сроков схватывания цемента предназначена для производства бетонных смесей, в частности, рекомендована при низких температурах воздуха.

Введение добавки NITCAL  в бетонную смесь при низкой температуре окружающей среды вызывает понижение температуры замерзания воды, что позволяет замешивать бетон при температуре воздуха  – 10ºC без замедления процесса гидратации цемента. Эффективное влияние NITCAL на бетонную смесь достигается при температуре – 15°С  окружающей среды, если добавляется больше 1-2% добавки от массы цемента.

Применение  NITCAL имеет устойчивый рост в мировом масштабе, находит применение во многих серьезных строительных проектах.

Бетонная смесь с NITCAL  использовалась на строительстве шахт в Северном море (высота 369 м), под нефтегазодобывающие платформы. Целесообразность использования NITCAL  заключалась в том, что он противодействовал эффекту замедления твердения смеси при заливке высоких и массивных конструкций. Объем продаж по миру составляет более 1 млн. тонн в год.

Материал подготовлен по данным изготовителя YARA INDUSTRIAL и испытаний профессора Гарольда Джастнеса, SINTEF Гражданское строительство,  моделирование условий эксплуатации, цементы и бетоны, Тронхейм, Норвегия.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes