Железобетон

Монолитный железобетон позволяет строить здания практически любой формы, но при частном строительстве использование железобетона обычно ограничивается фундаментами и перекрытиями. Железобетон — один из многочисленных видов армированного бетона. В данном случае в роли арматуры выступают железные прутки, скрепленные в единый «скелет». Поскольку коэффициент расширения стали равен коэффициенту расширения бетона, то конструкция получается прочной и однородной. Железный «скелет» обеспечивает равномерное распределение нагрузок, а бетон защищает металл от коррозии. Упрощенно возведение конструкций из монолитного бетона можно описать так: непосредственно на стройплощадке монтируются специальные формы — опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента. От качества опалубки зависит, насколько стены будут гладкими, а перекрытия — ровными. В них устанавливается каркас из арматуры и заливается бетонный раствор. После набора бетоном необходимой прочности получается готовый конструктивный элемент здания. Опалубочные элементы либо (при применении сборно-разборная опалубка демонтируется, а несъемная — становится частью стены.

Для создания фундаментов и прочих капитальных конструкций, несущих большую нагрузку, бетон предпочтительнее готовить на цементе марки 300–400, используя в качестве заполнителя чистый крупный песок или гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины, а также щебень из известняка или битый кирпич значительно снижают прочность бетона даже при использовании цемента высоких марок.

Оптимальный состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его в опалубку с легким утрамбовыванием. Бетон, если не добавлены пластификаторы, не должен быть «жидким» — ведь чем меньше воды, тем бетон жестче, а значит, прочнее.

Плиты перекрытий изготавливают как из обычного тяжелого бетона, так и из легкого (керамзитобетона, шлакобетона и др.), марки 200 и выше. Чаще всего плиты для экономии бетона и снижения веса конструкции изготавливают с круглыми продольными пустотами. При индивидуальном строительстве обычно используют готовые плиты.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes