Грамотное использование

Блоки из автоклавного газобетона предназначены для возведения несущих и самонесущих наружных и внутренних стен, стен подвалов и перегородок, а также для заполнения каркасных строительных конструкций зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% и при неагрессивной среде. При применении газобетона для строительства влажных помещений, например санузлов, необходимо гидроизолировать поверхность.

Блоки очень удобны в работе, они сравнительно легкие и в то же время по размеру соответствуют 20–25 кирпичам стандартного формата. Поэтому в сравнении с кирпичной стеной скорость кладки стены или перегородки из газобетона существенно выше. А это, во-первых, уменьшает сроки строительства, а во-вторых, снижает затраты на рабочую силу.

Собственно, приглашать профессионалов в этом случае необязательно — построить из газобетона «коробку» частного дома можно и своими силами. Как правило, стены загородных домов представляют собой «слоеный пирог», то есть многослойную конструкцию с множеством механических креплений. Если такую стену возводят работники невысокой квалификации (а такое случается нередко), то неизбежны нарушения технологии, а значит, и надежность «пирога» может оказаться под угрозой. Ошибки в строительстве приводят к появлению щелей в каркасе и стенах; в стыках появляются трещины, и неизбежны расходы на латание дыр и т. д.

При строительстве стен из автоклавного газобетона возможность ущерба от человеческого фактора сведена к минимуму. Механического крепления слоев здесь нет, поскольку слой только один, состоящий из блоков толщиной 300–375 мм. Даже рабочему без опыта уложить блоки ровно намного проще, чем неровно. Для кладки блоков из автоклавного газобетона используется специальный клей, который наносится слоем всего 1–2 мм. Стена получается максимально однородной, а значит, и эффективной в части сбережения тепла (без мостиков холода).

Один из нюансов строительства из газобетонных блоков связан с тем, что они «дышат» (об этом уже говорилось выше). То есть обладает высокой паропроницаемостью, а следовательно, и другие составляющие стеновой конструкции не должны отставать. Таких составляющих немного, но они есть. В частности, фасадная штукатурка должна иметь такой же коэффициент паропроницаемости, как газобетон, или еще выше.

Особо подчеркнем экономическую выгоду при эксплуатации индивидуального дома, выстроенного из газобетона. Понятие «экономичный» применительно к частному дому, как правило, означает энергоэффективный, то есть хорошо сохраняющий тепло. Такой дом требует минимальных затрат на отопление, и газобетон в этом смысле — один из самых выигрышных стеновых материалов. Высокие теплоизолирующие свойства материала, значительная теплотехническая однородность блочной стены минимизируют затраты энергии на поддержание в помещениях комфортного микроклимата. Дом с капитальными стенами из блоков толщиной 375 мм, без дополнительного утепления и с отделкой фасада штукатуркой — это рациональное решение для домовладельцев, которые просчитывают свои затраты на годы вперед. Такой дом — это долговечность и надежность, исключающие серьезные затраты на ремонты, и возможность экономии на отоплении.

Справедливость вышесказанного подтверждается европейским опытом загородного домостроения. В России массовое использование газобетона началось только в 1990-е годы, в то время как в Европе объекты из газобетона возводятся уже более 50 лет. Строятся эти дома в том числе и в Скандинавских странах, где климатические условия весьма схожи с привычными для российского Северо-Запада. Так вот: в этом суровом, морозном и влажном климате фасады зданий из газобетона, даже не защищенные какой-либо отделкой, насчитывают уже много десятилетий, не зная трещин и отслоений кладки. Автоклавный газобетон можно считать одним из оптимальных строительных материалов для ограждающих конструкций домов, возводимых в нашей климатической зоне.

Так же Вам может быть интересно:

Tags:

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes