Легкие заполнители

Ячеистые бетоны стали весьма популярным строительным материалом для коттеджей. Существует два вида ячеистого бетона — пенобетон и газобетон. Это легкие бетоны с равномерно распределенными по объему порами 0,5–2 мм диаметром. Они отличаются низкой теплопроводностью, легко обрабатываются и долговечны. Главный недостаток — не очень высокая прочность.

Пенобетон получается в результате затвердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пеноагента. Его вспенивают механическим способом — пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне. Пенобетонную массу заливают в формы, а потом распиливают на блоки. Для изготовления пенобетона не требуется сложных технических устройств, поэтому он дешевле и может изготавливаться прямо на месте проведения работ и служить утеплителем или заполнителем полостей.

Газобетон состоит из песка, цемента, воды и порообразователя, в качестве которого обычно служит известь или алюминиевая пудра. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где вспениваются и затвердевают. Газобетонные изделия изготавливаются в заводских условиях. Эта технология позволяет более жестко контролировать производственный процесс.

Пористая структура ячеистых бетонов определяет их свойства. Поскольку воздух, находящийся в порах, является хорошим теплоизолятором, 40-сантиметровая стена из таких бетонных блоков по теплосберегающим характеристикам не уступает кирпичной толщиной 1,7 м и почти не нуждается в утеплении. Блоки из ячеистого бетона намного легче кирпича, поэтому они большого размера, что ускоряет процесс возведения стен и уменьшает нагрузку на фундамент. Кроме того, этот материал выдерживает нагрузку до 100 кг/см2, что соответствует прочности керамического кирпича М100. Этого достаточно для строительства трехэтажного дома. Стены из пенобетона обеспечивают отличную шумоизоляцию.

Ячеистые бетоны морозостойки, но боятся влаги. Поэтому необходимо защитить наружную поверхность стены, для чего применяется паропроницаемая штукатурка с последующим покрытием «дышащей» фасадной краской, а также облицовка кирпичом или сайдингом. Необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой, иначе конденсат, скапливающийся в порах и на поверхности, замерзая, будет разрушать пенобетон.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes