Монолитный железобетон

Бетоны классифицируют по виду вяжущего вещества (обычно это цемент), назначению (обычные и специальные, применяемые в сложных условиях), объемной массе (от особо тяжелых до особо легких — это зависит от заполнителя).

Основные показатели, по которым устанавливается класс (марка) бетона, — это прочность на сжатие и растяжение, морозостойкость и водопроницаемость. Кроме того, важны заполнители и армирующие компоненты — галька из разных пород камня, керамзит, синтетические волокна, деревянная стружка и даже газ, как в случае ячеистых бетонов. В итоге получается большое разнообразие: монолитный железобетон, предварительно напряженный бетон, керамзитобетон, фиб-робетон, бетон, армированный синтетическими волокнами, пенобетон, декоративный бетон, щепоцементные плиты, искусственный камень… Назначение материалов тоже различно — от строительства поражающих воображение шедевров инженерной мысли до декоративной облицовки скромного каркасного дома. Нередко при строительстве одного здания используются разные типы бетона.

Свойства бетона, в том числе его прочность, определяются прежде всего свойствами вяжущего вещества. Обычно применяется цемент — при намокании и последующем высыхании он становится очень твердым. Цементы по прочности подразделяются на марки, что и означает буква «М» в их наименовании: М300, М400, М500, М600. Чем больше цифра, тем прочнее и дороже цемент: цемент М600 благодаря своей прочности называется «военным» и стоит дороже М500. Понятно, что чем выше марка цемента, тем прочнее и бетон, изготовленный из него.

Длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его прочность: за шесть месяцев на четверть, за год — на 40%, а за два года — вдвое. На прочность бетона также влияет вода — чем меньше ее добавляют в цемент при размешивании, тем прочнее будет затвердевший бетон.

Заполнители подразделяются на мелкие и крупные: в качестве мелкого обычно используется песок, крупинки которого диаметром 0,2–3,0 мм, а крупный заполнитель — это щебень или гравий размером 0,5–5 см. Заполнители нужны для повышения прочности бетона, поскольку цемент относительно мягок. Цемент играет роль клея для заполнителей. Известно, что избыток клея обычно понижает прочность соединения, поэтому чем оптимальнее соотношение «клея» и заполнителей, чем лучше заполнены поры, тем прочнее бетон после застывания. Именно по этой причине и используются два заполнителя — мелкий и крупный: мелкий заполняет пустоты между крупным, слой вяжущего вещества становится тоньше, а материал — прочнее.

Вода, которой затворяют бетонную смесь, не должна быть ни соленой, ни дистиллированной, допускается pH не менее 4. Нельзя использовать болотную, сточную или промышленную воду, поскольку вещества, содержащиеся в ней, влияют на прочность бетона. Происхождение песка тоже имеет значение: если в нем есть продукты разрушения растительных остатков — гуминовые кислоты, то они будут снижать качество бетона.

Специальные добавки используются с различными целями — для повышения текучести с помощью пластификаторов (чтобы можно было использовать насос); для ускорения или замедления схватывания; для образования пор; для повышения водопроницаемости или морозоустойчивости, а также как декоративные.

При строительстве небольшого сооружения вроде погреба, колодца, водоема или мостика придется определиться с тем, какую технологию выбрать — заливать бетонную смесь в изготовленную на месте опалубку, использовать блоки или установить готовые конструкции.

Несмотря на огромное разнообразие бетонов, в индивидуальном строительстве применяют монолитный железобетон (залитый на месте или в виде готовых конструкций), пено- или газобетон (в виде блоков разного размера) и декоративные бетоны (которые представлены в большом ассортименте — от монолитных площадок до плиток, черепицы и панелей).

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes