Пенобетон представитель ячеистых бетонов

Ближайший родственник газобетона в семействе ячеистых бетонов — пенобетон — материал сравнительно молодой, но весьма многообещающий. В отличие от газобетона, для его производства не требуется стационарных автоклавов: приготовить «бетонную пену» можно непосредственно на стройплощадке. В качестве пенообразователя используются специальные синтетические пенообразователи либо органические гидролизаторы протеинов.

Как и газобетон, пенобетон предоставляет широкие возможности для воплощения архитекторских идей. Оба материала легко пилятся и подгоняются под нужный размер. А свежим раствором пенобетона можно заполнить практически любой объем. Строители заливают им полости между рядами кирпичной кладки, используют всевозможные виды съемной и несъемной опалубок. Однако кажущаяся простота и доступность оборудования для производства пенобетона (его могут приобрести и небольшие подрядные организации) порой может сослужить недобрую службу поклонникам этого материала. Качество пенобетонного монолита, применяемого в коттеджном строительстве в нашем регионе, зависит от исходных материалов и человеческого фактора: качества цементного раствора, марки пенообразователя, состояния оборудования, погодных условий, установленных заказчиком сроков… В частности, заливать пенобетон при минусовой температуре нельзя, однако подрядчики порой стремятся во что бы то ни стало обойти этот запрет, экспериментируя со всевозможными реагентами или возводя над местом стройки «теплицы» из армированного полиэтилена. Подобные нарушения технологии сказываются на прочностных характеристиках материала, порой сводя на нет все его достоинства (легкость, низкую теплопроводность и свойства звукоизолятора). Пенобетонные блоки, произведенные в заводских условиях, более стабильны по качеству, однако применение монолитных технологий обходится дешевле. Специальные подъемные механизмы для строительных работ из пено- и газобетонных блоков не нужны. Потребительские и прочностные характеристики этих материалов схожи. Исключение составляет, пожалуй, водопоглощение: у «правильного» пенобетона, приготовленного при помощи органических пенообразователей, оно значительно ниже благодаря закрытой пористой структуре, что обеспечивает его устойчивость к разрушительным морозам и оттепелям во влажном климате.

Газо- и пенобетонные блоки низкой плотности плавают в воде. Однако газобетон, имеющий открытую структуру ячеек, быстро набухает и тонет.

Впрочем, оба не любят сырости. Поэтому, несмотря на заверения производителей о легкости наружной и внутренней отделки зданий из ячеистых бетонов (к коим относятся и газо-, и пенобетон), при возведении наружных стен следует позаботиться об их защитном покрытии. В бюджетном варианте это могут быть специальные водоотталкивающие грунтовки и штукатурки. А вообще возможности наружной отделки безграничны — нужно лишь обязательно защитить стены от непосредственного воздействия атмосферных осадков.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes