Газобетон, – Вся сила в пузырьках

Быстрота сборки, которую обеспечивает применение блоков из пено и газобетона, впечатляет. Качество же конструкции при этом не уступает кирпичной кладке. Если добавить все достоинства каменного дома — прочность, теплозащита, пожароустойчивость, — ну чем не идеальное решение?! К тому же пено- или газобетонный дом значительно дешевле кирпичного. Другое дело, что «элитные» покупатели, которые выбирают дома только из дерева или из кирпича, сколько бы те ни стоили, все равно останутся. Но исключения лишь подтверждают правила. Материал стен статус дома не определяет. «Хороший дом, из чего бы он ни строился, будет дорогим, — говорит Валерий Флегонтов, директор по строительству компании «Антарес-трэйд». — Можно взять не самые дорогие материалы, но за счет отделки, качества работ общая стоимость выйдет на тот же уровень, что и при использовании стеновых материалов высшей ценовой категории. Все зависит от заказчика. Приходит человек и говорит, что хочет дом именно из газобетона. Или баню из бревен. Однако в конечном итоге выясняется, что ему куда важнее, как постройка будет выглядеть снаружи. А это уже вопрос облицовки и отделки, и здесь вариантов множество».

И все же дома из легких бетонных блоков стремительно завоевывают популярность не только в России, но и в Европе, привыкшей экономить не в ущерб качеству. Когда речь идет о строениях бизнес-класса, древесине и лицевому кирпичу уготована роль не стеновых, а отделочных материалов.

Опыт показывает, что представители отделов продаж девелоперских компаний и строительных организаций часто не придают значения различиям легких ячеистых бетонов. Между тем их виды различаются, и весьма существенно.

Газобетон относится к группе легких бетонов (он весит от 300 до 1200 кг/м3), но при этом обладает прочностью, позволяющей при строительстве малоэтажных конструкций обходиться без каркаса.

 

С точки зрения теплоизоляции к стеновому материалу предъявляются два основных требования: зимой дом должен удерживать тепло, а в жару сохранять прохладу. Теплопроводность обусловлена удельным весом материала: чем он легче, тем ниже его теплопроводность, но при этом уменьшается и прочность (например, материал с удельным весом до 400 кг/м3 используется только как утеплитель). Однако производители стремятся найти золотую середину: не уступая по теплоизоляционным характеристикам стекловате, газобетон годится и для возведения несущих конструкций малоэтажных зданий. Вот как отзываются об этом материале в компании «Золотой дом»: «Газобетон легок, но в то же время очень прочен. При плотности (объемной массе) от 400 до 600 кг/м3 он практически в 3–5 раз легче силикатного кирпича, но отличается довольно высокой прочностью на сжатие: 28–40 кгс/см3. Стандартный блок 600 х 250 х 200 мм весит 18 кг и может заменить в кирпичной стене 17 кирпичей, вес которых 60 кг». Ячеистая структура газобетонного блока, ко всему прочему, обеспечивает звукоизоляцию, до которой кирпичной кладке далеко. Кроме того, кирпич уступает и по пожароустойчивости. Некоторые производители берутся сравнивать экологичность газобетона с деревом, приводя в доказательство состав сырья: песок, известь, цемент, алюминиевая стружка… Впрочем, это остается на их совести: сторонники пенобетона «холодного» твердения считают, что автоклавный газобетон — не самый подходящий материал для стен жилых зданий, поскольку даже при небольшом увлажнении из него выделяется остаточный водород. «Подмоченная» репутация сохранилась у газобетонных блоков еще с советских времен, когда из них делали в основном ангары, бараки и коровники. Но дело здесь не только в технологии (при химическом взаимодействии алюминиевой пудры с продуктами гидратации цементного раствора выделяется водород, в результате чего раствор «поднимается», как тесто в печи), но и в возможных отступлениях от нее. Современные производители стеновых газобетонных блоков стремятся добиться соответствия своей продукции всем требованиям экологической безопасности. В строительстве, в том числе и коттеджном, популярны пазогребневые плиты из газобетона, для улучшения потребительских свойств которого используются всевозможные полимерные добавки и защитные покрытия.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes