Бетоны, модифицированные карбоксилатами

Использование при бетонировании монолитных и специальных сооружений, при изготовлении высоко-армированного бетона, при транспортировке смесей на большие расстояния.
Бетон изготавливают на портландцементе М500, песке с модулем крупности равным 2,1 и гранитном щебне фракции 5-20 мм; добавки в виде водных растворов 27-30% концентрации вводят в предварительно перемешанную бетонную смесь.
Бетонные смеси, модифицированные карбоксилатными полимерами, сохраняют пластичность длительное время (до 1,5-2,0 ч) при незначительном увеличении содержания воздуха в этой смеси.
Отсутствие заметного влияния карбоксилаксанов на кинетику твердения бетона в процессе тепловлажностной обработки открывает перспективу применения в индустрии сборного железобетона.

Бетоны на основе внв (вяжущего низкой водопотребности)

Такие бетоны характеризуются высокой морозостойкостью и трещиностойкостью; водопоглощение их ниже, чем у обычных бетонов в 2,0-2,5 раза, а деформация усадки и ползучести – на 10-20%.
Водопотребность бетонных смесей на основе ВНВ на 35-50% ниже, чем у бетонных смесей на основе исходного портландцемента, и определяется, в первую очередь, водопотребностью вяжущего в цементном тесте. Бетонные смеси ВНВ-50 и ВНВ-100 характеризуются повышенной чувствительностью к изменению расхода воды тем большей, чем больше расход вяжущего.
Формовочные свойства бетонных смесей характеризуются повышенной вязкостью в состоянии покоя и значительным тиксотропным разжижением при механических воздействиях, предопределяющих высокую степень их уплотнения и низкие энергозатраты при их формовании.
Кинетика твердения бетонов на основе ВНВ существенно отличается от характера нарастания прочности бетона из изопластических смесей с суперпластификатором С-3, изготовленных по традиционной технологии. Кинетика характеризуется интенсивным набором прочности в течение нескольких часов. В возарсте 16 ч нормального твердения бетоны на основе ВНВ имеют кубиковую прочность 25 МПа, в возрасте 1 суток – 60 МПа. Оптимальным условием твердения бетонов на основе ВНВ-100 является естественный режим хранения. Для бетонов на основе ВНВ-50, кроме естественного хранения, обеспечивающего отпускную прочность порядка 15-20 МПа в возрасте 1 суток, может быть применена тепловлажностная обработка при температуре изотермической выдержки +60°С. Для бетонов на основе ВНВ-30 при заводском изготовлении
обязательна термообработка по существующим режимам.
С применением ВНВ-100 удается получить особопрочные легкие и особотяжелые бетоны, однако важная роль при этом принадлежит природе, прочности, плотности и геометрической форме заполнителей. Если на основе дробленого керамзитового гравия максимально достигаемая прочность бетона нормального твердения в возрасте 28 сут. при расходе ВНВ 480 кг/м3 составляет около 60 МПа при средней плотности 1750 кг/м3, то использование высокопрочного и высокоплотного габбро (в основном кубической формы) позволяет получать бетоны из подвижных смесей (ОК 4-6 см) прочностью более 150 МПа.
В качестве полимерцементных покрытий полов промышленных зданий ВНВ (с содержанием клинкерной составляющей 60%) рекомендуется использовать совместно с ацетоноформальдегидной водорастворимой смолой (АЦФ).
Относительно невысокая усадка покрытия (0,00048), высокая его прочность на растяжение (3,8 и 4,6 МПа) и прочность сцепления цементного камня с заполнителем (2,6 и 3,0 МПа) соответственно для составов с ВНВ-50 и ВНВ-100 обеспечивают получение монолитного покрытия без усадочных трещин, что способствует повышению долговечности и надежности пола.

Бетоны на основе тмц (тонкомолотых многокомпонентных цементов)

Эти бетоны характеризуются повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью, позволяют сокращать расход клинкерного цемента или увеличивать прочностные показатели.
Экономия исходного портландцемента в зависимости от модификации ТМЦ колеблется в весьма широких пределах от 5 до 60%. Наибольшая экономия достигается в бетонах на основе ТМЦ с активными минеральными добавками (золой, шлаком, перлитом) и суперпластификатором С-3.
Вышеуказанные марки отличаются и повышенными физико-механическими данными.
Пластификаторы, и особенно суперпластификатор С-3, существенно увеличивают подвижность бетонной смеси в начальные сроки (30-60 мин), однако к полутора часам подвижность бетонной смеси на ТМЦ значительно снижается. Бетоны на ТМЦ с добавкой перлита продолжают набирать прочность после 28 сут. естественного твердения. В возрасте 60 сут. прочность составляет 115-120%, через 90 сут. – 125%.
Тепловая обработка более эффективна для бетонов на ТМЦ по сравнению с-бетонами на портландцементе. Сравнительные данные по различным бетонам на ТМЦ при различных режимах тепловлажностной обработки (ТВО) при изотермической выдержке при 80°С. На 28 сут. после ТВО бетоны на ТМЦ набирают прочность, равную проектной. Для бетонов на ТМЦ, полученных на основе портланд-цементного клинкера и перлита, рекомендуется применять режимы ТВО с изотермической выдержкой не менее 80°С.
Бетоны с органоминеральными модификаторами серии МБ отличаются высокими физико-механическими свойствами, высокой удобоукладываемостью и формоустойчивостью и применяются при бетонировании монолитных и специальных сооружений.
Модификаторы представляют собой порошкообразные материалы насыпной плотностью 750-800 кг/м3, состоящие из гранул размером от 40 до 400 мкм. Каждая гранула представляет собой агрегат из частиц активного микрокремнезема или микрокремнезема и золы-уноса, между которыми имеется твердая водорастворимая прослойка из суперпластификатора (С-3) и регулятора твердения (фосфорорганического комплекса) «склеивающая» агрегаты активного кремнезема.
При изготовлении смесей в качестве вяжущего использован Белгородский портландцемент, в качестве заполнителей – песок с Мф = 2,2 и гранитный щебень фракции 5-20 мм. Для повышения морозостойкости вводится крем-нийорганическая эмульсия.
Эффективность органоминерального модификатора бетона, органическая часть которого представлена суперпластификатором и регулятором твердения, а минеральная часть состоит из микрокремнезема или смеси его с золой-уноса, зависит от соотношения между кремнеземистым компонентом и золой.
Замещение активного микрокремнезема золой-уноса в пределах 30-50% не существенно сказывается на свойствах бетона. С увеличением доли золы-уноса до 90% бетон становится более проницаемым, менее прочным и морозостойким.

Высокопрочный мелкозернистый бетон 1000/3

Высокопрочный раствор предназначен для особо-точной заливки анкерных креплений тяжелого оборудования, движущихся конструкций мостов; применяется в сухих, влажных и сырых помещениях при внутренних и наружных работах.
Смесь готовят механическим способом путем постепенного добавления сухого раствора в воду комнатной температуры при постоянном перемешивании до получения однородной массы.
После 5-минутной выдержки раствор повторно перемешивают в течение 1 мин, при необходимости добавляют воду.
После заливки бетона производится его уплотнение вручную или вибрированием.
При затвердевании бетон слегка расширяется.

Гидроизолирующая смесь на основе цемента ГИД-P0-S1

ГИДРО-S11

Гидроизолирующая смесь на основе цемента ГИД-P0-S1 и песка в соотношении 1:2 для изготовления водонепроницаемых штукатурных растворов, бетонов и железобетонных конструкций.

ГИДРО-БППЛЮС

Гидроизолирующая смесь на основе цемента ГИД-PO-S1 предназначена для проведения строительных или ремонтных работ в сжатые сроки.
Позволяет производить раннюю распалубку и продолжать строительные работы уже на 3 сутки (набирает прочность 15-18 МПа). 70%-ный набор прочности – на седьмые сутки (29-30 МПа). Водонепроницаемость – W16-W20.
Обеспечивает высокую прочность бетона (классы В45-В60).
Смесь затворяют необходимым количеством воды (7-7,5 л на мешок 50 кг), раствор тщательно перемешивается и наносится вручную, насосом или торкретированием. Время работы со смесью – не менее 2 ч; температура среды – не ниже 0°С.
При оштукатуривании можно использовать кладочную сетку с размером ячейки от 5 до 15 мм и диаметром 2-4 мм. Расход: 50 кг на 3 мг поверхности при толщине слоя 1 см.

Зимний мелкозернистый бетон (pakkasbetoni)

Применяется при заливке и ремонте бетонных конструкций (фундаменты, полы, ступени, лестничные марши, тротуарные плиты) и анкерных креплений в зимних условиях без подогрева (до -15°С); в сухих, влажных и сырых помещениях при внутренних и наружных работах. Смешение производится механическим способом путем постепенного добавления сухого раствора в воду комнатной температуры при постоянном перемешивании до получения однородной массы. После 15-минутной выдержки раствор повторно перемешивают в течение 1 мин, при необходимости добавляют воду.
После запивки бетона производится его уплотнение вручную или вибрацией.
Шлифовать поверхность можно через 1 ч после заливки.

Коррозионно-стойкий бетон особо малой проницаемости.

Это бетон с пониженной проницаемостью для хлористых солей, в природоохранных сооружениях; при строительстве автодорожных мостов, дорог, морских сооружений.
Бетон получают введением суперпластификаторов и тонкодисперсного кремнезема (содержащегося в конденсированном микрокремнеземе, золе-уносе, в молотом доменном шлаке), обладающий сверхнизкой водо- и хлоридопроницаемостью, высокой стойкостью в сульфатных средах (в т.ч. морской воде), морозостойкостью и высоким электрическим сопротивлением.
Получены результаты трехлетнего испытания бетона в условиях полного погружения в раствор хлористого натрия.
После трехлетнего хранения бетона в растворе соли отмечено значительное снижение диффузионной проницаемости.
Лучшие результаты показали бетоны с добавками микрокремнезема и суперпластификатоpa (MK + C-3) на сульфатостойком портландцементе и шлакопортландцементе.
Прочность на сжатие бетонов (плотностью порядка 2200-2400 кг/м3) составила 60-80 МПа, морозостойкость более F1000, удельное электрическое сопротивление – около 700 кОм/мм.

Ремонтный мелкозернистый бетон s 100

Используется при запивке и ремонте бетонных конструкций (фундаменты, полы, ступени, лестничные марши, тротуарные плиты); в сухих, влажных и сырых помещениях; при внутренних и наружных работах.
Смешение: механическим способом путем постепенного добавления сухого раствора в воду комнатной температуры при постоянном перемешивании до получения однородной массы.
После 15-минутной выдержки раствор повторно перемешивают в течение 1 мин, при необходимости добавляют воду.
После заливки бетона производится его уплотнение вручную или вибрацией.
Шлифование поверхности можно производить через час после заливки.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes